転入と編入の違い ~前編~

こんにちは!代々木高校 大阪本部です。 突然ですが、みなさんは『転入』(転校)と『編入』の違いはご存じでしょうか? よく「編入をしたいのですが…」というご相談をいただきますが、 実際のところ、相談者は編入希望者ではなく 転入希望者であることが非常に多いのです。 簡単に言えば、 『学校に在籍したまま新しい学校へ移る手続きをすること→転入』 『既に前の学校を退学をされた方が、新たに別の学校に入学すること→編入』 です。 転入の場合、前の学校を退学した日の次の日が、 新しい学校に入学する日となります。 つまり、一日も間を空けることなく次の学校へ移ります。 転入、編入にかかわらず、今年度取得した・取得予定の 単位は基本的には引き継げません。 (例:高3の途中で転入する場合、1・2年生の時に取得した単位しか引き継げない) なので、転校してから一年分の単位を改めて取得することになります。 単位取得のためには、レポート、スクーリング、試験など やることがたくさんありますので、転校を決意した時点で 早めに手続きをすることをおすすめいたします。 とくに、3年生の場合は、あまり遅い時期ですと3月の卒業までに 単位取得が間に合わず、あともう一年かかることもあります。 次回は、編入についてお話していきたいと思います。