オリジナルプログラム

皆さんの声に応えて変化していく珠玉のオリジナルプログラム

オリジナルプログラム | 通信制高校 大阪 学校法人代々木学園 代々木高等学校 大阪[公式]|大阪府大阪市中央区 オリジナルプログラム | 通信制高校 大阪 学校法人代々木学園 代々木高等学校 大阪[公式]|大阪府大阪市中央区

珠玉のオリジナルプログラム

里海学舎・自然体験

代々木高校ではこれまでの試行錯誤の中で培われた、オリジナルプログラムがあります。一人ひとりの生徒の声を聞き、ときには生徒たちと一緒に作り上げてきたプログラムです。進路や専門教育などの広がりを持ったものや地域の特性を活かした他にはない独特なものもあります。そして、このプログラムは常に進化を続けています。日々、生徒たちが変わっていくからです。また、常に皆さんの声に応えて変化していく珠玉のオリジナルプログラムです。

プログラム詳細

自然体験・里海学舎

伊勢志摩国立公園「賢島」の丘に建つ志摩夏草本校。元近鉄のホテルが本校です。その地域性からさまざまな体験学習が可能となっています。 英虞湾、真珠養殖:真珠養殖で有名な英虞湾。歴史学習や実際の「核出し」体験、「真珠祭り」、など、その文化と自然環境を実体験します。 文化学習:「伊雑宮御田植祭」「大王崎」「神島」「海女小屋体験」「志摩スペイン村」「手こね寿司」「パエリヤコンクール」「県道船」 自然学習:「磯の観察会」「ネイチャークラフト」「漁業体験」「星座観察会」「シーカヤック体験」「里山トレッキング」「志摩マリンランド」 里海学舎:志摩の素晴らしい自然や文化の環境資源を地域活性化のための活用を探り、普及、産業化していくことを目的として、自然体験などの学習プログラムの開発・運営を図っています。